Tuesday 8 April 2014

Karya ilmiah tanaman jeruk purut


KARYA ILMIAH
‘’PENGARUH INTENSITAS AIR TERHAPAP
TANAMAN JERUK PURUT’’
(TUGAS TIDAK TERSTRUKTUR)







 




Disusun oleh :
       Nama       : Diki dwi wardana
       Kelas       : XI IIS 1
       No            : 06
                       SMAN 1 SRENGAT TAHUN AJARAN 2013/2014
                        KATA PENGANTAR
            Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat ALLAH subhannahu wata’ala karena berkat rahmat-nya penulis bias menyelesaikan tugas karya ilmiah mengenai ‘’pengaruh intensitas air terhadap tanaman jeruk purut’’
            Tugas ini ditujukan untuk memenuhi tugas bahasa Indonesia , dan juga penulis mengucapkan terima kasih kepada:
1.      Guru pembimbing Bahasa Indonesia yang telah member bimbingan atas selesainya karya ini
2.     Semua teman dan rekan yang telah membantu
Penulis menyadari bahwa karya ilmiah ini masih banyak kekurangan dan kelemahannya hal ini karena keterbatasan pengetahuan dan wawasan penulis , oleh sebab itu , penulis sangat mengharapkan kritik dan saran untuk menyempurnakan karya ilmiah ini . semoga karya ini dapat memberikan informasi bagi semua dan bermanfaat untuk pengembangan dan peningkatan ilmu pengetahuan bagi kita semua
                                                            Blitar 20, Maret  2014
                                                                       
                                                                         Penyusun
                                                                        Diki dwi w










DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL…………………………………………………………………1
KATA PENGANTAR.......................................................................................................2                        
DAFTAR ISI.....................................................................................................................3    
Bab 1.  PENDAHULUAN............................................................................................................ 4
1.1     Latar Belakang.....................................................................................................4
                  1.2     Rumusan masalah…………………………………………………………….…4
1.3     Tujuan Pengamatan.................................................................................................5
1.4    Manfaat Pengamatan.............................................................................................. ..5
Bab 2.  PEMBAHASAN...............................................................................................................5               
2.1    Defenisi Daun jeruk purut....................................................................................5     
2.2    Faktor –faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman...................................6
Bab 3.  METODE PENGAMATAN................................................................................................ 6
3.1   Alat dan bahan....................................................................................................... 6
3.2   Langkah Kerja...........................................................................................................7
Bab 4.  HASIL PENGAMATAN..................................................................................................8
4.1  Data Hasil Pengamatan..........................................................................................8          
Bab 5   PENUTUP.......................................................................................................................... 9
5.1   Kesimpulan............................................................................................................ 9
5.2   Saran....................................................................................................................... 8              
DAFTAR PUSTAKA................................................................................................................. 8



BAB 1
PENDAHULUAN
1.1         LATAR BELAKANG
Berdasarkan UUD 1945 tahun 1945 Bab XIV tentang perekonomian nasional dan kesejahteraan social serta merujuk lebih lanjut pada pasal 33 ayat 3 UUD 1945 perihal bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh Negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat
Tanaman jeruk adalah  tanaman buah tahunan yang berasal dari cina , jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami ataupun dibudidayakan. Tanaman jeruk sangat popular di Indonesia karena memiliki beragam manfaat seperti mengandung beta karoten, kaya akan antioksidan yang mampu memerangi kanker dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan
Karena memiliki manfaat yang beragam kini tanaman jeruk banyak di budidayakan di Indonesia , manusia berfikir untuk bagaimana menciptakan jenis jeruk yang baru dan baik , baik dengan cara tanam steak maupun dengan meneliti menggunakan media tanah ataupun air, maka pada saat ini jenis jeruk sudah sangat beragam dari mulai jeruk bali , jeruk nipis , jeruk lemon , dan masih banyak lagi jenis jeruk yang lain
Untuk itu penulis tertarik untuk meneliti pengaruh intensitas air terhadap tanaman jeruk
1.2            RUMUSAN MASALAH
Dari latar belakang tersebut dapat dirumuskan suatu masalah yaitu :
1.      Bagaimana proses pertumbuhan jeruk purut yang di tanam?
2.      Faktor apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan jeruk purut?



1.3   Tujuan Pengamatan
1.      Untuk mengetahui proses pertumbuhan pada tanaman jeruk purut yang di tanam
2.      Untuk mengetahui factor yang mempengaruhi pertumbuhan jeruk purut dan manfaat kegunaannya.
 
    1.4    Manfaat Pengamatan
1.      Untuk menambah pengetahuan tentang tanaman ‘daun jeruk purut’
2.      Sebagai acuan dalam menghadapi permasalahan dalam kehidupan sehari-hari

BAB II
KAJIAN PUSTAKA
  2.1     Definisi jeruk purut
Tanaman jeruk adalah tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. Cina dipercaya sebagai tempat pertama kali jeruk tumbuh. Sejak ratusan tahun yang lalu, jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami atau dibudidayakan. Tanaman jeruk yang ada di Indonesia adalah peninggalan orang Belanda

­­­­­Prospek agribisnis jeruk di Indonesia cukup bagus karena potensi lahan produksi yang luas. Melalui program peningkatan kualitas sumberdaya petani serta didukung dengan hasil inovasi teknologi pemupukan, pengelolaan hama dan penyakit terpadu, serta sistem budidaya lainnya diharapkan mampu meningkatkan Kuantitas dan Kualitas produksi jeruk.
Dalam proses budidaya jeruk purut pada dasarnya tak banyak perbedaan dengan perlakuan jeruk pada umumnya. Penerapan beberapa treatment yang dapat dilakukan, diantaranya adalah:
1.      Pemangkasan Cabang Jeruk Purut
2.      Penjarangan Buah Jeruk Purut
3.       Syarat Tumbuh Jeruk Purut
Tanaman jeruk dapat tumbuh dengan baik di daerah yang memiliki kemiringan sekitar 30°. Dalam hal ketinggian tempat, untuk tanaman jenis jeruk purut ini akan dapat tumbuh baik di ketinggian 1–400 m dpl. Sebagai persyaratan benih bibit jeruk purut yang biasa ditanam berasal dari perbanyakan vegetatif, yaitu berupa penyambungan tunas pucuk, dimana sistem pembibitan ini biasa ditanam di area pesawahan dan lahan berlereng. Namun jika ditanam di area perbukitan, dapat menggunakan alternatif tanam dengan membuat sengkedan.
2.2     Faktor-faktor yang mempengaruhi Pertumbuhan pada tumbuhan
1.      Faktor eksternal/lingkungan :  factor ini merupakan faktor luar yang erat sekali hubungannya dengan proses pertumbuhan dan perkembangan. Beberapa faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan adalah sebagai berikut:  Air dan mineral, Kelembaban, Suhu, Cahaya.
2.      Faktor internal : faktor yang melibatkan hormon dan gen yang akan mengontrol pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. Macam-macam hormon pada tumbuhan:
Auksin, Giberelin, Sitokinin, Gas Etilen, Asam, Absisat Kalin.


BAB III
METODE PENGAMATAN
         3.1          Alat
·          Polybag
·         Sendok semen/Sekop kecil
                         Bahan
·          Bibit daun jeruk purut
·          Tanah yang subur
·          Pupuk (bila perlu)
·          Air

3.2          Langkah Kerja

·          Pertama, siapkan tanah yang telah dimasukan dalam polybag berjumlah 2.
·          kemudian bibit langsung di tanam masing-masing polybag yang sudah disiapkan.
·          Selanjutnya, masing-masing polybag diisikan pupuk (kompos atau kandang).
·          Kemudian pada polybag pertama disirami air sedikt dengan takaran ½ gelas  
·          pada polybag kedua disiram air lebih banyak sampai tanah lembab dengan takaran 1 gelas

·         Setelah di tanam, penyiraman dilakukan 2-3 hari sekali sesuai takaran hingga tunas dan daun tumbuh.
·       Polybag yang berisi tanaman jeruk tadi diletakkan ditempat yang cukup cahaya agar           jeruk cepat tumbuh dan tidak layu.
·       Jika tanaman jeruk mulai tumbuh, penyiraman cukup dilakukan 2 kali sehari.
·       Pengamatan dilakukan setiap 2-3 hari sekali

BAB IV
HASIL PENGAMATAN

4.1    Data Hasil Pengamatan
Dari penelitian yang saya lakukan dari tanggal 30 September 2013 sampai 15 november 2013 menunjukkan hasil seperti berikut:
Daun jeruk purut pertama                                           Daun jeruk purut kedua
Hari pertama setelah penanaman, tunas belum terlihat.

Hari pertama setelah penanaman, tunas belum terlihat.

Pada hari enam, belum terdapat perubahan  

Pada hari enam, belum terdapat perubahan  

Sekitar seminggu kemudian, tanaman mulai tumbuh
Sekitar seminggu kemudian, tanaman mulai tumbuh
Pada hari ke-18, tanaman mulai tumbuh beberapa mm

Pada hari ke-18, tanaman mulai tumbuh beberapa mm

Pada hari ke 21, mulai tumbuh daun kecil
Pada hari ke 21, mulai tumbuh daun kecil (daun lebih banyak
Pada hari ke-25, mulai tumbuh cabang

Pada hari ke-25, mulai tumbuh cabang
Pada hari ke-27, tanaman sudah mulai tumbuh meninggi

Pada hari ke-27, tanaman sudah mulai tumbuh meninggi dan tumbuh daun lagi

Di hari ke-41, tanaman telah bertambah tinggi sekitar 11 mm


Di hari ke-41, tanaman telah bertambah tinggi sekitar 12 mm



.





BAB V
PENUTUP
5.1    Kesimpulan
Dari hasil penanaman dan pengamatan yang telah peneliti lakukan selama beberapa bulan terakhir ini, peneliti menyimpulkan bahwa:
1)      Untuk menanam tanaman jeruk sangat memerlukan kesabaran karena waktu untuk menumbuhkan tanaman ini memerlukan waktu  yang lama
2)       Penyiraman air dilakukan 2-3 kali sehari.
3)      daun jeruk purut memerlukan air yang banyak di awal-awal pertumbuhan karena pada masa-masa awal tanaman dapat tumbuh dengan cepat dan baik

5.2     Saran
Tanaman jeruk dapat tumbuh dengan baik dengan tata air dan udara yang baik . Kemudian untuk kelembaban tanah maka harus rajin setiap hari disiram agar tanaman tidak kekurangan air. Setiap hari tanaman harus dibersihkan dari gangguan yang menyebabkan kekurangan unsur hara di dalam tanah.
     
 DAFTAR PUSTAKA




No comments:

Post a Comment